《关于调整生育保险政策有关问题的通知》社会稳定风险评估公众参与公示

为更好地保障我市参保人员的生育待遇,根据山东省人民政府办公厅《关于印发山东省全面推进生育保险和职工基本医疗保险合并实施方案的通知 》(鲁政办发〔201927号)等文件精神,结合我市实际,经市政府同意,决定对生育待遇政策予以完善,现将有关问题通知如下:

一、明确生育待遇内容

符合条件的参保人员,根据不同参保类型享受相应的生育待遇,其中参加职工医保的,其孕期检查费、生育医疗费和计划生育手术费纳入医疗(生育)保险支付范围,并按规定领取生育津贴;参加居民医保的,按规定享受孕期检查费和生育医疗费待遇。

二、优化孕期检查费结算方式

参保人员的孕期检查待遇仍统一执行800/人的标准。不再统一设定具体的孕检项目,由参保人员根据自身情况自主选择。参保人员的孕期检查待遇在生育时,由定点医疗机构按规定进行孕检备案后,与生育医疗费用待遇一并结算。

参保人员在政策调整前已按原政策享受孕检待遇的以及在威海市行政区域以外生育的,其孕期检查费用仍按原政策结算。

三、适度提高生育医疗费待遇标准

参保职工顺产的,生育医疗费待遇标准为2800/人,剖宫产的为3800/人;参保居民的生育医疗费待遇标准统一为2800/人。参保人员实际发生的生育医疗费用高于规定标准的,按规定标准支付,低于规定标准的,按实际发生费用支付。

参加医疗(生育)保险男职工的未就业配偶,符合计划生育政策规定生育,未享受生育医疗费待遇的,按照规定标准的50%享受生育补助金。

四、调整参保职工计划生育手术费待遇标准

(一)流产术、引产术4个月以下500/人,4个月以上1300/人;

(二)放置(取出)宫内节育器费150/人;

(三)输卵管结扎术费694/人;

(四)输卵管修复整形术﹙吻合、再通、整形﹚费1616/人;

(五)输精管结扎术费455/人;

(六)输精管单侧吻合术费874/人。

参保职工实际发生的计划生育手术费高于规定标准的,按规定标准支付,低于规定标准的,按实际发生费用支付。

五、规范职工生育津贴领取条件

参保职工连续足额缴纳医疗保险费满1年的,方可领取生育津贴,其中,生育时已参保但连续缴费不满1年的,待连续足额缴费满1年后,由医疗保险基金补支生育津贴。20191024日之后因不符合原规定条件未领取生育津贴的参保职工,连续足额缴费满1年后,可按本条规定向医保部门申请补支。

六、明确职工生育津贴支付期限

参保职工生育津贴支付期限为:符合规定生育享受98天生育津贴;难产的增加15天生育津贴;多胞胎生育的,每多生育1个婴儿增加15天生育津贴。怀孕未满4个月流产的享受15天生育津贴;怀孕4个月以上流产、引产的享受42天生育津贴。生育津贴按照职工所在用人单位上年度职工月平均工资计发。

《山东省人口与计划生育条例》中规定的增加的产假、护理假,视为出勤,工资照发,福利待遇不变。

、本通知自印发之日起执行。

 

征集部门:威海市医疗保障局 发布日期:2020-06-19 截止日期:2020-06-28
*为必填项
提出问题和建议:
(请举例说明)    
*
图形验证码: *
提交成功,谢谢您的参与!